Психофизиология и психофармакология:

Это в полной мере относится к организации терапии больных с психическими расстройствами, при которой используются прежде всего психофармакологические препараты. В лечении психически больного современными методами важная роль отводится медицинскому психологу. Наряду с этим компетенция психолога позволяет ему самостоятельно проводить психологическое консультирование и участвовать в психотерапевтических лечебных и реабилитационных программах, выполняемых в различных лечебных учреждениях. В терапевтической практике современной психиатрии сложилось триединство биологического прежде всего психофармакологического лечения, психотерапии и социально-реабилитационных мероприятий. Оно основано не только на большом опыте, но и на системном понимании этиологии и патогенеза психических расстройств, единстве взаимодополняющих друг друга механизмов психической адаптации в норме и при патологических состояниях. В бригаду, работающую под руководством компетентного врача-психиатра при необходимости — консилиума врачей , несущего общую персональную ответственность за постановку диагноза, назначение лекарственной терапии в амбулаторной практике только врач имеет право выписывать рецептурные препараты , решение врачебно-экспертных и других вопросов, входят психолог, социолог, реабилитолог и другие специалисты. Для этого в последние годы в образовательных программах высших учебных заведений и в системе послевузовской подготовки специалистов большое место занимают спецкурсы по смежным дисциплинам. Это необходимо не только психологу — члену терапевтической бригады в лечебно-профилактическом учреждении, но и специалистам, работающим в разных областях медицинской практики, в которых психофармакологические препараты используются при лечении невротических и психосоматических нарушений. Для предлагаемого издания специально подготовлен терминологический словарь основных понятий, используемых в психиатрической практике при проведении психофармакотерапии, позволяющий более четко ориентироваться в вопросах диагностики психических расстройств и лечения больных.

Этиология и патогенез психических расстройств

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Основные нейрохимические системы в регуляции тревоги. .. М.В. Индукция долговременной депрессии (с компонентами тревоги и страха) путем как объект исследований в психофармакологии // Усп. Физиол. Наук - Т.ЗО .

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов.

Результатом такого взаимодействия является либо возбуждение нейрона, либо торможение его активности. Трансмиттеры вырабатываются пресинаптической частью нейрона. После взаимодействия с рецепторами постсинаптической мембраны, расположенной на контактирующем нейроне, нейротрансмиттер может подвергаться химическому превращению и дезактивироваться или вновь захватываться пресинаптической мембраной обратный захват.

Дофамин синтезируется из аминокислоты тирозина, является предшественником норадреналина и инактивируется путем метилирования и окисления ферментом моноаминоксидазой МАО , превращаясь в гомованилиновую кислоту ГВК. Представляет несомненный интерес явное структурное сходство дофамина с некоторыми галлюциногенными средствами мескалин. Обнаружена связь нарушений обмена дофамина с такими заболеваниями, как шизофрения, паркинсонизм и аффективные психозы.

Это подтверждает успех применения нейролептических средств, которые блокируют дофаминовые рецепторы, при лечении шизофрении. В мозге страдающих шизофренией обнаружено также увеличение числа дофаминовых рецепторов.

Основные принципы психофармакотерапии.

Возрастная психология и психология развития Психофизиология и психофармакология: Адаптационный синдром совокупность адаптационных реакций организма человека и животных , носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом.

Анкета для диагностики тревоги разлуки и шумовых фобий у собак; анкетирование владельцев . и нейрохимические механизмы страха, тревоги и фобии (см. также гл. 15). Нейрологические основы страхов и фобий .. Психофармакологические препараты, родственных тревожных расстройств у собак.

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин. В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы.

Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина — его способность специфически влиять на симптоматику психоза. Почти одновременно с этим были опубликованы работы об эффективности хлорпромазина при маниакальных состояниях [ . Широкие клинические исследования препарата были проведены французскими психиатрами . , которые уточнили спектр его терапевтического действия.

в г.

Психопатологический и психофармакологический методы в психиатрии В.В. Калинин. - презентация

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23].

Психофармакотерапия тревожных расстройств представляется актуальной, но вместе с тем достаточно сложной задачей [7,15]. Многолетнее изучение статики и динамики этих нарушений, определяемых в соответствии с классификациями психических расстройств МКБ—10 и —— в рамках расстройств адаптации РА и генерализованного тревожного расстройства ГТР , позволяет оптимизировать терапию с помощью традиционных транквилизаторов и анксиолитиков нового поколения.

Необходимость оптимизации лечебных мероприятий обусловлена широкой распространенностью тревожных расстройств не только среди контингента больных психиатрических клиник, но и в других отраслях медицины, в частности, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, дерматологии, онкологии и др.

Клинические рекомендации определяют основные правила ведения больных . нейрохимические теории . Аффект тревоги и страха, возникавший вначале в связи с .. ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ОКР в детском возрасте.

Ганнушкина - Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги Автор: Дорофеева Для цитированияСкрыть список Т. Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги. Психиатрия и психофармакотерапия им. Представлен обзор литературы, посвященный биологическим основам тревоги. Приведены данные о множественности патогенетических механизмов тревожных расстройств и использующихся при их терапии различных группах препаратов с фокусом на атипичных анксиолитиках.

Рассматриваются спектральные характеристики психотропной активности прегабалина: . , , . Тревожные расстройства представляют собой значимую медицинскую и социально-экономическую проблему, связанную с психической патологией [41], являясь одними из наиболее часто встречающихся в популяции нарушений психической деятельности. Согласно обновленным за г. Важная клиническая и социальная значимость тревожных расстройств подтверждается также особенностями их течения.

Показано, что для тревожных расстройств в отличие от аффективной патологии характерно не ремитирующее, а хроническое течение [73, 80, 85, ], и даже при успешном их лечении могут оставаться резидуальные проявления [47, 95, , ]. При отсутствии адекватного лечения обнаруживается низкий процент выздоровления и высокий процент рецидивирования [66, ].

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия

Вся грамматика источника сохранена. Этот документ использован в разделе: Депрессии, согласно данным ВОЗ, в настоящий момент являются одним из наиболее распространённых психопатологических нарушений. Ежегодно депрессивные расстройства диагностируются не менее чем у миллионов человек. Так как в подобной ситуации пациенты не получают адекватного лечения, это приводит к утяжелению и хронификации психической патологии.

Целесообразно психофармакологию преподавать перед психиатрией, где будут изучаться и функций, нейрохимии синаптической передачи информации и основ эндокринологии; Для снижения тревоги и страха используют.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

С блокадой преимущественно 1 рецепторов связывают развитие толерантности при терапии флупентиксолом, флуфеназином, хлорпротиксеном, тиоридазином, оланзепином на уровне пресинаптических рецепторов. В результате чего повышается уровень дофамина в синаптической щели, так как блокированы пресинаптические рецепторы, но блокируются и постсинаптические рецепторы, в результате чего повышенная концентрация дофамина в щели не ингибирует по типу обратной связи дальнейший синтез и выброс дофамина.

В результате повышается устойчиво концентрация дофамина и развивается толерантность к нейролептикам, которые обладают высоким сродством для связывания 1 рецепторов. Поздняя тардивная дискинезия представляет собой насильственные движения, связываемые с длительной не менее 2 лет терапией нейролептиками. К ее проявлениям относят:

Физиология страха

Сонливость в течение дня Увеличение массы тела В настоящее время признано, что общим для механизма действия антидепрессантов разных групп является их влияние на норадренергическую систему, серотонинергическую или на обе эти нейротрансмиттерные системы. Итогом этого влияния является повышение содержания нейромедиаторов в синаптической щели и как следствие повышение их возбуждающего действия на постсинаптические рецепторы.

Имеется целый ряд фактов, указывающих и на значимость усиления дофаминергической нейротрансмиссии при лечении депрессий. Антидепрессанты разных групп характеризуются различной степенью аффинитета к мембранным транспортерам моноаминов норадреналин, серотонин и дофамин , а также к отдельным рецепторам. Более того, внутри групп антидепрессантов существуют значительные различия между отдельными представителями степени аффинитета к моноаминовым транспортерам и рецепторам.

Основные группы психофармакологических препаратов. Нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные) процессы в мозге: дофаминергические, . Снимает состояние психомоторного возбуждения, страха, тревоги.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Научно-образовательный институт повышения квалификации

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов. Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин. Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г.

Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней. Психофармакология, по мнению Г.

Одним из ведущих нейрохимических механизмов формирования депрессий В настоящее время выделяют две основные клинические группы депрессий: простые . Выбор психофармакологических препаратов основывается на выявлении средства, подавляющие чувство тревоги, беспокойства, страха.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Сеанс гипноза от тревоги и страха. Небо Тибета.