Фобии и страх

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать. То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях. Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места. В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т.

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Страх является одной из фундаментальных эмоций, возникающих у человека. Очень велико значение страха в психической жизни каждого человека, он позволяет предотвратить встречу с угрозой, определяя таким образом, механизм самозащиты в психической саморегуляции. При большем, чем в обычной жизни количестве страхов и их патологическом характере развивается состояние напряжения, чрезмерной робости, стремления к поддержке, чрезмерной зависимости от окружающего мира.

Основные принципы лечения психических расстройст симптоматических и экзогенно-органических Специфические ( изолированные) фобии.

Изучая статистику поводов, по которым люди обращаются за интернет консультацией психолога , специалисты делают выводы, что фобии и страхи на сегодняшний день являются одним из самых распространенных видов невроза. страхи, вызванные самыми разными объектами или ситуациями, которые не проходят годами, испытывает множество людей.

Но некоторым они доставляют лишь легкое беспокойство, а вот другим причиняют сильные страдания. Таким образом, чаще всего пациенты попадают на консультацию к психологу тогда, когда чувствуют, что под влиянием фобии их жизнь стала неконтролируемой. Человек боится не только самого объекта или ситуации, но даже упоминания о ней. Эти страхи необъяснимые, часто возникают внезапно, и человек совершенно не понимает, в чем кроется их причина.

Психиатры и психотерапевты называют подобные состояния человека неврозом навязчивых состояний.

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники. Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения.

Основные принципы быстрого лечения фобий, представленные ранее в данной главе). Большинству людей легче выполнять все последующие шаги, .

Социальные фобии Социальные фобии встречаются не очень часто. Людям, страдающим сильно выраженной социальной фобией, кажется, что окружающие над ними насмехаются. Поэтому они стремятся избегать ситуаций, при которых другие люди могли бы наблюдать за ними. Например, некоторые боятся покраснеть и поэтому избегают большого скопления людей, другим кажется, что они некрасиво едят и они избегают посещения ресторанов и кафе. Первые трудности у пациентов обычно возникают в период полового созревания, когда большое значение приобретает самооценка и социальные контакты.

Агорафобия Агорафобия - боязнь открытых пространств. Эта боязнь - страх не только перед широкими и большими площадями или перед большими скоплениями людей; пациент точно также может бояться путешествий или интенсивного движения. Страх может быть настолько сильным, что человек боится даже выйти из дома. Агорафобия обычно начинается в юности или по окончании юношеского периода. К самой фобии добавляются и другие симптомы: Человек несколько раз проверяет, выключил ли он плиту, закрыл ли окно и дверь.

Страдающие этим типом фобии часто вздыхают, находятся в плохом настроении, боятся сойти с ума. У людей, страдающих агорафобией, бывают моменты, когда их страхи не проявляются. Они бесстрашно переживают даже критические ситуации, если рядом находится человек, которому они доверяют.

Как избавиться от фобий и страхов: 4 способа лечения

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию.

Основные клинические проявления ОКР: . лечения. Реализация ипохондрических фобий происходит как в связи с психо- и соматогенными ( общие . собой сложную группу симптомокомплексов, принципы лечения для них едины.

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию. И ее противоположность агорафобию боязнь больших открытых площадей и т. группа представляет собой страхи, связанные с социумом. В эту группу можно включить и антропофобию, о которой упоминалось выше, и гамофобию страх вступать в брачные отношения. Сюда же относится и афефобия — неприятие прикосновения других людей, демофобия — боязнь скопления больших масс людей, пейрафобия — страх перед публичными выступлениями, могут быть и другие страхи подобного рода, гинекофобия — боязнь женщин, андрофобия — боязнь мужчин, гетерофобия — страх столкнуться с представителем противоположного пола, и неофобия — боязнь любых перемен.

-я группа — включает обширный перечень фобических расстройств, которые заключаются в страхе перед разными заболеваниями.

— Лечение страхов и фобий —

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

Определения: 1. страхи 2. фобии Классификации страхо фобий: По МКБ угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам. но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение , боли методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и.

Лечение страхов

В реабилитационном периоде организм постепенно восстанавливается и приходит в свое первоначальное состояние. И у человека появляются неестественные ощущения, реакции и странности в поведении. И если это направление психосоматических заболеваний, то тогда возникает несколько правомерных и очень важных для дальнейших решений вопросов. Вопрос номер один может заключаться в следующем:

(Это первый черновик некоторых идей и принципов моделирования, . Менее общие и более конкретные модели могут дать более детальную и если вам известен разработанный метод лечения фобии, и вы знаете, как.

Ее редко путают с другими психическими заболеваниями. Правда, иногда фобия может служить симптомом более тяжелой болезни, например шизофрении, тогда в симптомокомплексе присутствуют галлюцинации и бред. Лечение фобий фобии достаточно успешно лечатся посредством поведенческой и лекарственной терапии. Ранее психотерапевтический подход к лечению строился на том принципе, что фобия представляет собой бессознательную защитную реакцию организма от конфликтов, имевших место в прошлом.

Очень часто, чтобы помочь пациенту раскрыться и совладать со своими страхами - изначальным источником тревоги, применяли так называемую психодинамическую терапию. Однако клиническая практика показала, что такой подход, когда пациентку ставят в заведомо пугающие ее условия, не слишком углубляясь в происхождение самого страха, и помогают преодолеть страх, намного эффективнее. В поведенческой терапии используется метод системной десенсибилизации - это моделирование ситуации, когда человеку необходимо преодолеть свой страх, чтобы побороть возникающую тревогу.

Иногда прибегают к гипнотическому воздействию. Врач старается воздействовать на негативное, связанное с фобиями мышление и восприятие, пытаясь перестроить его и направить в более позитивное русло. Психиатры учат пациента приспосабливаться к действительности и быть более реалистичным. Успех поведенческой терапии часто удается закрепить за счет применения антидепрессантов и транквилизаторов.

Последние способны снизить интенсивность страха, повышая тем самым эффективность метода системной десенсибилизации.

Общие принципы лечения

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

Общие симптомы и признаки Для большинства детей страхи являются общими и считаются Для лечения фобии применяются разные методы. Принципы систематической десенсибилизации основаны на том, что пациент.

Способы лечения фобий Способы лечения фобий Начать, наверное, надо с того, что сами по себе фобические страхи не проходят - их надо лечить. Известны 2 варианта лечения: Данный вид лечения проводят врачи психиатр, невропатолог, психоневролог. Лечение проводится транквилизаторами типа феназепама , антидепрессантами типа амитриптилина , а также малыми или средними дозами: Задача врача подобрать такое сочетания лекарств, чтобы торможение коры, для уменьшения интенсивности страхов, не мешало бы нормальному социальному функционированию больного.

К преимуществам медикаментозного способа лечения относится его универсальность, достаточная разработанность, распространенность и относительная дешевизна. К недостаткам медикаментозного лечения фобических страхов, как, впрочем, и в целом невроза навязчивых состояний, следует, в первую очередь, отнести его низкую эффективность. По сути, врач только понижает интенсивность страха, при этом причина возникновения страхов остается вне пределов его досягаемости.

Кроме того, следует отметить, что доза медикаментов, используемых для купирования страхов, постоянно увеличивается, что является немаловажным фактором, особенно если учесть неприятные побочные эффекты приема сильных психотропных препаратов.

Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

Это нормально и даже полезно испытывать страх в опасных ситуациях. Страх адаптивная реакция человека. Он служит защитной цели, автоматически активизируя поведение" бороться или бежать". С помощью реакции тела и ума, мы в состоянии быстро реагировать и защищать себя. Но в случае фобий, угроза сильно преувеличена или не существует. Например, вполне естественно, бояться рычащего добермана, но нерационально приходить в ужас от дружественного пуделя на поводке, как бывает, если у вас есть фобия собак.

Основные положения теории условного рефлекса косвенно учитываются . для терапии обусловленного страха принцип хабитуации (привыкания). .. признаваемые самыми эффективными при лечении фобий, получат более.

Что это такое и как лечить? Специфическая фобия, которая ранее называлась просто фобия является проявлением прочного и необоснованного страха, обусловленного наличием или мыслями об объекте или ситуации, которые обычно не представляют большой реальной опасности. Воздействие объекта или ситуации приводит к мгновенной реакции, в результате которой человек начинает испытывать интенсивную тревогу нервозность , либо любыми способами пытается избежать соприкосновения с объектом или быть вовлеченным в ситуацию, вызывающую у него подобные эмоции.

Душевные страдания, связанные с фобией, могут оказать существенное влияние на способность человека полноценно жить и функционировать. Взрослые, страдающие конкретными фобиями, способны признаться, что их страхи являются чрезмерными и необоснованными, но также признаются в том, что не способны справиться с такими страхами самостоятельно.

Существуют различные типы специфических фобий, основанные на объектах или ситуациях, которые вызывают страх. Примеры включают страх собак, змей, насекомых или мышей. Они включают страх конкретных ситуаций, например, полет, езда в автомобиле или на общественном транспорте, за рулем, переход мостов или поездки в туннелях, лифтах и т. Примеры включают страх бурь, высоты или воды.

Лечение фобий

Получайте свежие статьи и советы уже сегодня Что это — боязнь, страх или фобия? Страх, возможно, возник вместе с жизнью на Земле, и его главная задача — сохранить жизнь индивида. Надо сказать, он неплохо с этой задачей справляется.

Лечение фобий у детей и подростков . Стоит применить принцип систематической десенсибилизации – постепенно приучать к объекту ( ситуации).

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию. Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии.

При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации. При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий. При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально.

Далее в лечение включают антидепрессанты, психотерапию, вегетостабилизирующие мероприятия. Через месяц транквилизаторы замещают нейролептиками-корректорами поведения или малыми или умеренными дозами нейролептиков-антипсихотиков. панические атаки часто имеют конкретную биологическую основу, являясь по сути вегетативными кризами с фобическим компонентом обусловленными церебрально-органической, эндокринной, инфекционно-аллергической или иной висцеральной патологией.

В таких случаях особое значение приобретает коррекция соматической основы вегетативных пароксизмов. Фобические расстройства в большинстве случаев требуют длительного не менее месяцев лечения с очень медленной отменой препаратов. В итоге антидепрессанты занимают сегодня ведущее положение в лечении фобий либо в форме монотерапии, либо в качестве главной составляющей комплексного лечения.

НЛП - быстрое лечение фобий - 6